LA MALTODEXTRINE

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La maltodextrine est un édulcorant que l'on retrouve dans beaucoup de boissons énergisantes pour sportifs mais aussi dans certaines sucreries.

 

Elle sert également d'agent pour "encapsuler" l'aspartam lorque ce dernier est vendu sous la forme de poudre blanche...

LES INFORMATIONS ESSENTIELLES

Autres noms utilisés : /

Code européen : /

Nom chimique : /

Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant très faible

Pouvoir calorique : environ 3,7 kcal/gr (contre 4 pour le sucre)

 

 

HISTORIQUE ET ORIGINE

 

La maltodextrine (on devrait d’ailleurs dire «les maltodextrines») est un mélange de différents sucres obtenu après hydrolyse de l’amidon de blé ou de maïs.

 

 

UTILISATION

 

On retrouve notamment la maltodextrine dans de nombreuses boissons énergisantes pour sportif. Son index glycémique est élevé et son ingestion régulière permet de maintenir un taux glycémique régulier et haut pour les sports d’endurance de longue durée.

 

On l’utilise également comme agent d’encapsulage avec d’autres édulcorants : ainsi un flacon d’aspartam en poudre est en fait un pot contenant plus de 97 % de maltodextrine et 3 % d’aspartam. Mais l’extrême légèreté de la poudre et le pouvoir sucrant intense de l’aspartam lui confère un pouvoir calorique très bas pour une même quantité (en masse et pas en poids) de sucre

 

 

EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE


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