LA THAUMATINE

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La thaumatine est un édulcorant intense peu utilisé du fait d'un approvisionnement difficile. Elle est commercialisée sous le nom de "Talin" par la société "Naturex".

LES INFORMATIONS ESSENTIELLES

Autres noms utilisés : Talin (nom commercial)

Code européen : E957

Nom chimique : /

Pouvoir sucrant : 2 000 à 3 000 fois plus sucrant que le sucre à poids égal

Pouvoir calorique : édulcorant intense, la thaumatine n'apporte pas de calorie

 

 

HISTORIQUE ET ORIGINE

 

La thaumatine est une protéine dont la caractéristique est un goût sucré extrêmement prononcé. Elle est issue du fruit d’un arbre tropical africain, le katemfe.

 

Son utilisation commerciale a débuté vers 1970. Cependant, la difficulté d’une production et donc d’un approvisionnement réguliers (conditions climatiques difficiles) a limité sa diffusion en tant qu’édulcorant intense.

 

La thaumatine est actuellement commercialisée sous le nom de « TALIN » par la société « NATUREX ».

 

 

UTILISATION

 

L’utilisation de la thaumatine est assez confidentielle pour les raisons évoquées ci-dessus. On peut cependant la retrouver comme édulcorant intense dans les produits laitiers allégés, les bonbons, les gommes à mâcher, etc.

 

Le produit est considéré comme extrêmement peu calorique de par son pouvoir sucrant extrêmement fort.

 

La thaumatine n'est pas cariogène.

 

 

EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE


La thaumatine, consommée à haute dose, semble avoir des effets laxatifs sans gravité et causer des douleurs abdominales légères mais les doses à ingérer pour connaître ces désagréments sont extrêmement importantes…

 

 

 

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