LE FRUCTOSE
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Le fructose est le sucre des fruits. Très apprécié de certains diabétiques (pour son assimilation bien plus tolérée), on le retrouve également dans de nombreuses préparation dans sa version sirop (associé au glucose).
LES INFORMATIONS ESSENTIELLES
Autres noms utilisés : lévulose
Code européen : /
Nom chimique :
(2R,3S,4R,5R)
-2,5-bis(hydroxymethyl)
oxolane-2,3,4-triol
Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant environ 20 à 40 % supérieur au sucre (selon sa forme)
Pouvoir calorique : 4 kcal/gr (comme le sucre)
HISTORIQUE ET ORIGINE
Le fructose est le «sucre» issu des fruits. On le trouve notamment sous la forme d’une poudre qui ressemble beaucoup au sucre cristallisé en… poudre.
Il est également beaucoup utilisé sous la forme d’un sirop (associé au glucose) dans les glaces, les sucreries, etc.
UTILISATION
Le fructose est particulièrement bien toléré par les diabétiques car, lors de son ingestion, grâce à une absorption plus par l’organisme, il ne déclenche pas une sécrétion d’insuline importante. Il retarde d’autant plus une éventuelle hypoglycémie.
Le diabétique devra bien se renseigner auprès de son médecin s’il le stade de son diabète lui autorise ou pas la consommation de fructose.
Il est beaucoup moins cariogène que le sucre même s’il le reste.
Comme il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre, il permet de diminuer le nombre de calories d’une préparation. En effet, on obtiendra le même goût sucré avec moins de fructose que de sucre.
EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE
Une consommation de plus de 50 grammes de fructose peut entraîner des problèmes digestifs mineurs.
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