LE GLUCOSE (LE DEXTROSE : forme crystalisée du glucose)

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Source rapide d'énergie, le glucose - à part dans le milieu des sports à haute intensité - n'a pas bonne presse : assimilé très rapidement par l'organisme, il entraîne immédiatement une production d'insuline ce qui conduit inévitablement à un stockage qui a terme conduit à un surpoids... il n'est donc pas considéré comme un "bon" sucre...

LES INFORMATIONS ESSENTIELLES

Autres noms utilisés : /

Code européen : /

Nom chimique : D-Glucose et β-D-Glucopyranose

Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant d'environ 30 % inférieur au sucre

Pouvoir calorique : environ 4 kcal/gr (comme le sucre)

 

 

HISTORIQUE ET ORIGINE

 

L’appellation date de 1938, année pendant laquelle l’Académie des sciences pris l’initiative de donner au sucre du raison, de l’amidon et du miel le nom de glucose.

 

 

UTILISATION

 

Son utilisation est diverse : dans des sucreries, dans des boissons énergisantes à effet rapide. En effet, le glucose est immédiatement utilisé par l’organisme humain (index glycémique élevé). L’apport d’énergie est immédiat.

 

Son utilisation est à proscrire pour les diabétiques. Le glucose est cariogène.

 

 

EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE


L’assimilation rapide du glucose entraîne une production d’insuline immédiate ; le surplus ingéré sera inévitablement stocké sous forme de graisses. De plus, l’action rapide du glucose occasionne sur le moment un surcroît d’énergie mais peu aboutir ensuite à une chute importante d’énergie, voire de l’hypoglycémie.

 

 

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