LE MANNITOL
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Le mannitol est utilisé dans de nombreuses sucreries dîtes "sans sucres". Moins calorique que le sucre, non cariogène, compatible avec les régimes diabétiques, il possède de nombreux atouts que l'industrie n'a pas hésité à mettre en avant...
LES INFORMATIONS ESSENTIELLES
Autres noms utilisés : rarement utilisé : mannite
Code européen : E421
Nom chimique : hexane-1,2,3,4,5,6-hexol
Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant environ 30 % inférieur au sucre
Pouvoir calorique : de 1,6 kcal/gr (contre 4 pour le sucre)
HISTORIQUE ET ORIGINE
Le mannitol est issu de diverses plantes (notamment d’algues marines).
UTILISATION
Son utilisation n’est pas destinée au départ, contrairement à beaucoup d’édulcorants, à diminuer le nombre de calories liées au sucre. On le retrouve par contre dans les bonbons et gommes à mâcher car il procure un effet de type rafraîchissant ; son principal attrait est qu’il n’est pas cariogène. Il peut donc être consommé sans risque de caries pour les dents des enfants (et des adultes !).
Autre intérêt majeur : sa consommation n’a que très peu d’incidence sur la glycémie et est donc intéressant pour les diabétiques.
EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE
Le mannitol, consommé à haute dose, peut avoir des effets laxatifs sans gravité. On considère qu’il faut consommer plus de 20 grammes de mannitol pour que des désordres intestinaux puissent être possibles.
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