LE SORBITOL

Le sorbitol est un des édulcorants que l'on retrouve le plus souvent dans les bonbons dits "sans sucre" ; il n'est pas utilisé pour réduire le nombre de calories d'un produit mais plutôt pour ses propriétés non cariogènes : aucun risque pour les dents des enfants (et des adultes !) avec le sorbitol !
LES INFORMATIONS ESSENTIELLES
Autres noms utilisés : rarement utilisés : gulitol, alcool hexahydrique
Code européen : E420,i
Nom chimique :
2S,3R,4R,5R)-Hexane-1,2,3,4,5,6-hexol
Pouvoir sucrant : 2 fois inférieur au sucre
Pouvoir calorique : environ 2,6 kcal/gr (contre 4 pour le sucre)
HISTORIQUE ET ORIGINE
Le sorbitol est à l’origine le sucre des baies du sorbier (d’ou son nom).
Le sorbitol est un sucre-alcool (polyol) extrait en général des fruits (pommes, pruneau, raisins, etc.) mais aussi du glucose.
UTILISATION
Son utilisation n’est pas destinée, contrairement à beaucoup d’édulcorants, à diminuer le nombre de calories liées au sucre (puisqu’il faut deux fois plus de sorbitol pour obtenir le même pouvoir sucrant que le sucre !). On le retrouve par contre dans les bonbons et gommes à mâcher ; son principal attrait est qu’il n’est pas cariogène. Il peut donc être consommé sans risque de caries pour les dents des enfants (et des adultes !).
Autre intérêt majeur : sa consommation n’a que très peu d’incidence sur la glycémie et est donc intéressant pour les diabétiques.
A noter : le sorbitol est également vendu dans des préparations pharmaceutiques pour lutter contre la constipation.
EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE
Le sorbitol, consommé à haute dose, peut avoir des effets laxatifs sans gravité. On considère qu’il faut consommer plus de 50 grammes de sorbitol pour que des désordres intestinaux puissent être possibles.
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