LE SUCRE

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Le sucre... Que de controverses il suscite ! A la fois adulé et honni et souvent par les mêmes personnes, il reste un des composants principaux de notre alimentation. A l'origine des caries dentaires et une des causes de l'obésité, il reste le "Carburant" indispensable de l'organisme humain. Il traîne cependant depuis de nombreuses années une mauvaise réputation qui a permis l'essor d'un nombre important d'édulcorants de substitution...

LES INFORMATIONS ESSENTIELLES

Autres noms utilisés : saccharose, sucrose

Code européen : /

Nom chimique : α-D-glucopyranosyl-(1↔2)-β-D-fructofuranoside

Pouvoir sucrant : Le sucre sert de référence pour déterminer le pouvoir sucrant de tous les autres édulcorants.

Pouvoir calorique : 4 kcal/gr (contre 4 kcal/gr pour les protéines et 9 kcal/gr pour les lipides et l'alcool)

 

 

HISTORIQUE ET ORIGINE

 

Le sucre est extrait de certaines plantes qui sont principalement la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre est utilisée pour son pouvoir sucrant depuis la préhistoire !

 

 

UTILISATION

 

Le sucre est utilisé depuis très longtemps pour adoucir les plats ; c’est lui qui donne la caractéristique dite «sucrée» à un aliment.

 

Le sucre est une substance qui se retrouve dans la majeure partie des aliments industriels au goût… sucré. Seul les produits dits «light» ou «léger» en contiennent peu ou pas.

 

 

EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE


Dans les sociétés développées, le sucre a mauvaise réputation pour diverses raisons, notamment :

 

- il est calorique et favorise la prise de poids car il est assimilé rapidement par le corps qui, par un processus chimique complexe, finira par le stocker sous la forme de réserve graisseuse…

 

- il est hautement cariogène.

 

Il n’en reste pas moins une source d’énergie qu’il ne faut surtout pas négliger, surtout pour les enfants…

 

Cette «mauvaise presse» a permis l’essor d’autres édulcorants plus ou moins caloriques et surtout non cariogènes. Ainsi beaucoup de sucreries industriels ne contiennent plus du tout de sucre et, compte tenu de la mauvaise réputation de ce dernier, son absence est devenu un argument commercial de vente.

 

 

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