LE TAGATOSE

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Le tagatose est un édulcorant issu du lait. Son utilisation est assez confidentielle. On le retrouve, rarement, dans certaines boissons "light". Il est commercialisé dans certains pays sous forme d'une poudre sous le nom commercial de "tagatesse" (en association avec d'autres édulcorants).

LES INFORMATIONS ESSENTIELLES

Autres noms utilisés : galactulose

Code européen : E963

Nom chimique : 

D-lyxo-Hexulose keto-D-tagatose

 

Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant environ 30 % inférieur que le sucre

Pouvoir calorique : 1,5 kcal/gr (contre 4 kcal/gr pour le sucre

 

 

HISTORIQUE ET ORIGINE

 

Le tagatose, découvert en 1926 par Gilbert Levin, est naturellement présent dans le lait et les produits laitiers.

 

 

UTILISATION

 

Son utilisation comme édulcorant reste confidentielle. On peut cependant le retrouver dans certaines boissons. Son index glycémique très bas le rend utilisable, à petite dose, par les diabétiques.

 

 

EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE


Son utilisation comme édulcorant reste confidentielle. On peut cependant le retrouver dans certaines boissons. Son index glycémique très bas le rend utilisable, à petite dose, par les diabétiques.

 

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