LE XYLITOL
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Le xylitol est un édulcorant que l'on retrouve couramment dans les bonbons et sucreries dits "sans sucres" ; l'avantage majeur est l'effet rafraichissant qu'il procure mais surtout qu'il n'est pas du tout cariogène.
LES INFORMATIONS ESSENTIELLES
Autres noms utilisés : /
Code européen : E967
Nom chimique : Pentahydroxypentane D-Xylit
Pouvoir sucrant : pouvoir sucrant équivalent au sucre
Pouvoir calorique : 2,4 kcal/gr (contre 4 pour le sucre)
HISTORIQUE ET ORIGINE
Le xylitol a été découvert par un chimiste allemand, Herman Fischer en 1891. Le xylitol est un sucre-alcool (polyol) et est issu de l’écorce du bouleau. Son utilisation industrielle a pris son essor dans les années 1980.
UTILISATION
Son utilisation n’est pas destinée au départ, contrairement à beaucoup d’édulcorants, à diminuer le nombre de calories liées au sucre. On le retrouve par contre dans les bonbons et gommes à mâcher car il procure un effet de type rafraîchissant ; son principal attrait est qu’il n’est pas cariogène. Il peut donc être consommé sans risque de caries pour les dents des enfants (et des adultes !).
Autre intérêt majeur : sa consommation n’a que très peu d’incidence sur la glycémie et est donc intéressant pour les diabétiques.
EFFETS INDÉSIRABLES, DANGEROSITÉ ÉVENTUELLE
Le xylitol, consommé à haute dose, peut avoir des effets laxatifs sans gravité. On considère qu’il faut consommer plus de 70 grammes de xylitol pour que des désordres intestinaux puissent être possibles.
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