mer.

07

nov.

2012

LE SUCRALOSE (MARQUES SPLENDA OU CANDEREL PAR EXEMPLE), UN INSECTICIDE ?

L'origine des édulcorants (surtout lorsqu'ils sont chimiques !) donnent souvent lieu à des anecdotes dont on ne sait vraiment jamais si elles sont véridiques ou légendaires.

 

Il en est ainsi pour le sucralose. Alors quelle est donc l'anecdote amusante qui a fait naître cette substance sucrante qui remplace de plus en plus l'aspartam (La marque leader CANDEREL l'a par exemple tout doucement préféré pour tous ces produits !) ?

 

Le sucralose a, semble-t-il, été découvert en 1976 par deux ingénieurs qui faisaient des recherches pour la formulation... d'un nouvel insecticide. 

 

Et c'est ici qu'il faut être clair : il s'agissait de recherches sur les insecticides... Ce qui ne fait pas du sucralose un insecticide ! Ce n'est pas parce que vous cherchez des champignons en forêt et que vous tombez sur une jolie fleur que celle-ci est un champignon ! 

 

Les détracteurs du sucralose ont vite fait l'amalgame par un raccourci grossier et facile : le sucralose est devenu un insecticide ! Et bien non ! 

 

Ouf ! Voila le sucralose sorti d'affaire (pour ce chef d'accusation !). Nous sommes donc rassurés ! :-) 

 

 

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