LA STEVIA VENDUE DANS LE COMMERCE N'EST PAS DU TOUT NATURELLE !

La stévia vendue dans le commerce, il faut être clair, est TOUT SAUF NATURELLE ! Oui, à l'origine, il y a bien une plante mais ce que l'on vous propose dans le commerce est le Rebaudioside A, extrait de la plante... par  un procédé chimique complexe. On est loin de la feuille de stévia que l'on fait infuser dans son thé (comme on le faisait initialement en Amérique du sud) !

 

Les services de l'Union Européenne se posent la même question : l'extraction de la molécule sucrante avec de l'éthanol (et non de l'eau) remet en cause cette fameuse appellation de "naturel", appellation devenue un véritable argument de vente (et qui fait d'ailleurs le succès de la stévia !) contrairement... à l'horrible aspartam tellement chimique et l'acesulfam-k qui, rien que par son nom, "fait" chimique ! 

 

Les industriels ont su sentir le vent tourner quand l'opprobre a été jeté contre l'aspartam. Même le fameux producteur du CANDEREL (qui à l'origine ne proposait que des édulcorants à base d'aspartam) a fini par proposé des "sucrettes" à la stévia. Surfant sur la vague du "naturel", la stévia est arrivée à point nommé !

 

Alors ces mêmes industriels fulminent quand ils apprennent que certains pays envisagent d'interdire tout bonnement d'apposer sur les emballages des produits le qualificatif de "naturel" pour  la stévia, ce qui ralentirait la croissance extraordinaire des ventes de cet édulcorant dans le monde... Pour l'instant, notez les beaux emballages verts avec souvent une jolie feuille verte pour accentuer le côté naturel ! 

 

Méfions nous des industriels... Ils savent surfer les modes de consommation et ici, ils ont tout compris ! 

 

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Commentaires : 1
  • #1

    Laurence (jeudi, 13 avril 2017 18:22)

    Bjr, oui ça je le savais, ce qui est agaçant c'est qu'on veut nous faire croire que tout est naturel alors que ça passe part tout un tas de process et au final on se retrouve avec tout un tas d'additifs.