LES ÉDULCORANTS ET LE DIABÈTE
3. index glycémique et édulcorants
Les édulcorants sont bien évidemment aussi assimilés par l'organisme humain. Il est intéressant de voir l'index glycémique de chacun, index qu'il est important de connaître lorsque l'on est diabétique car il doit entrer en ligne de compte dans sa consommation de produits sucrés.
EDULCO.COM vous propose tout simplement un tableau qui reprend l'index glycémique des édulcorants les plus utilisés.
Petit rappel : la référence est le glucose et son index glycémique est de 100. Un édulcorant ayant un chiffre inférieur est assimilé plus lentement par l'organisme ; si l'index est supérieur, l'édulcorant est assimilé encore plus rapidement que le "sucre".
ÉDULCORANT | INDEX GLYCÉMIQUE | AUTORISÉ AUX DIABÉTIQUES ? |
Acésulfam K |
/ | OUI |
Agave (sirop) | 15 | OUI mais en petite quantité |
Aspartam | / |
OUI |
Cyclamates | / | OUI |
Fructose | 30 |
OUI mais en petite quantité |
glucose | 100 |
NON |
Isomalt | 8 | OUI mais en petite quantité |
Lactitol | 6 | OUI |
Maltitol |
25/35 |
OUI mais en petite quantité |
Maltodextrine | 105 | NON |
Mannitol | 1 | OUI |
Miel | 60/80 |
NON ou très peu |
Saccharine | / | OUI |
Sorbitol | 9 | OUI mais en petite quantité |
Stévia | / |
OUI |
Sucralose | pratiquement nul | OUI |
Sucre | 64 | NON |
Tagatose | pratiquement nul | OUI |
Thaumatine | / | OUI |
Xylitol | 7/15 | OUI mais en petite quantité |
Un petit résumé s'impose :
- les édulcorants intenses (aspartam, cyclamates, saccharine, stévia, sucralose, tagatose, thaumatine) n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang donc peuvent
être consommés par les diabétiques.
- les polyols (sucres-alcool : lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol, xylitol) ont un index glycémique bas ; ils peuvent donc être consommés mais avec
beaucoup de modération.
- le fructose, le sirop d'agave augmente le taux de sucre dans le sang mais assez lentement ; leur consommation peut être autorisée mais en très petite
quantité.
- A proscrire : le sucre (saccharose), le miel, le glucose/dextrose dont les index glycémiques sont trop élevés.